2016/06/18 Category : 社会 カルピスの秘密中の秘密情報を今回は紹介します‼ こんにちは(^O^)/みなさん今日の夜に放送のジョブチューンでカルピスの秘密を明かすのですが、もっと早く秘密を明かしたいと思います(笑)この事実を知っている人はカルピス食品工業の社員さえもほとんどの人が知らないらしいです。また、カルピスは誕生して100年近い歴史があるんですがなんとカルピスは100年間ものあいだ「つぎ足し」してカルピスを作ってるようです‼えー(;゚Д゚)❢❢❢初耳という方々多いのでは?カルピス菌がなくなってら作れないのでは?と考えましたが、どうなんでしょうね…。答えは作れません‼そして二度とカルピスを飲むことはできなくなります‼このことを知っているのは社内でも1%以下だそうです。盗まれるとまずいのでトップシークレットなんです。なので厳重に保管してあります。ここで余談ですが、100年間もつぎ足しとはビックリですよね!(^^)!今では、コンビニ、スーパー、ドラックストアなど、どこでも売っている爆発的に人気のある飲料水としてその名は有名になっています。飲めなくなったら嫌ですね(笑)話は戻りますかが、そもそもカルピスってどうやってできたのか気になりませんか?調べたので一緒に見ていきましょう。・カルピスはどうやって生まれたの?カルピスができたのは、三島海雲さんがモンゴルに行ったときにカルピスを作るキッカケとなったものに出会ったのです。それが「発酵乳」というものです。モンゴル人は体調を崩したときにはこれを飲むそうなんですがこのとき三島海雲さんは「発酵乳はスゴイ‼」と感じたそうです。この出会いをキッカケに日本で最初となる乳酸菌飲料のカルピスを開発したそうです。それが100年近く前ってのが驚きΣ(・□・;)・カルピスは体にいい‼皆さん知っていましたか?カルピスという飲料水は体にいい成分を秘めてるんですよ。それは「ラクトトリペプチド」という成分で発酵の工程のときにできる成分です。この成分は血圧を下げる効果があり、血圧が高い人に効果があります。さらに、2回目の発酵から生まれた香りを嗅ぐと自律神経のバランスを整えてくれたり不安な気持ちを和らげる効果もあり生活のリズムを改善できたりする効果も発見されたそうです。・まとめカルピスの菌は100年近くつぎ足しで作っていて「菌」が盗まれるともう二度と作れないということで驚きの話でしたし、トップシークレットで厳重にカルピスの「菌」を保管していることにも2度目の驚きを覚えました。ですが、体にいい成分もあるのでこの夏にはいっぱいカルピスを飲んで暑い夏を乗り切りましょう(^^♪ 最後まで読んでいただきありがとうございました<m(__)m> PR Comment0 Comment Comment Form お名前name タイトルtitle メールアドレスmail address URLurl コメントcomment パスワードpassword