2016/06/21 Category : 生活 お米の炊き方では水の量に気おつけ正しいやり方で美味しくご飯を食べよう こんにちは(^O^)/米の研ぎ方や炊き方、水の量で米の美味しさが変わってきます。適当な米の炊き方をしていると、せっかく美味しい米が台無しになるので注意してください。・米の炊き方・研ぎ方は?(炊飯器)米の研ぎ方から説明していきます。まず米を軽量カップで一杯が1合になりますが、そのまま入れてはいけません。まず計量カップを上下に揺らして米の隙間をなくします。そして、余った上の部分は、はしで落します。これですりきり一杯となるんです。次に米を研ぐ作業にとりかかります。1回目に水を入れるときは、水を入れて2~3回洗いますが力を入れずに優しく洗いましょう。そして水を捨てて2回目に研ぐときは水を入れない状態でしっかり洗います。このときも力は入れすぎないようにしてください。そして次に水を入れて数回洗いすてます。3回目に研ぐときは普通に手で回すように洗い水をすて終わりです。ここで簡単に説明すると・1回目は水を入れて2~3回洗い水を捨てる・2回目は水を入れずに力を入れすぎなように数回研ぐ・3回目は普通に水を入れて数回洗います。続いて米の炊き方を説明していきます。まず最初に言っておきたいのが「炊飯器に頼りすぎはダメ」ということです。どんなにいい炊飯器で米を炊いても適当に研いだ米で適当に入れた水で米を炊いても美味しいごはんは炊けません。ご飯を炊くといううのは火を加え水を米が全てすいます。なので水を少し変えるだけで米は美味しく炊きあがります。また水道水のカルキを抜いた水でも多少の味の違いがでますのでやってみてください!(^^)!ミネラルウォーターで炊くのはもちろん美味しくたけますが水の加減は好みもあると思うので、調整してください。・炊飯器でご飯が炊けたらご飯が炊けたらまずはフタを開けてみましょう。そこには水滴がびっしりとついていますのでしっかりふき取りましょう。そうしないと水滴がたれてしまいご飯の風味をおとしていまいますしべちゃっとした仕上がりになってしまうので注意です。そしてご飯をしゃもじで4等分にして切るようにご飯をほぐしてください。そしてお茶碗にふっくらとよそって美味しいご飯の完成です。・まとめ米の炊き方はとても大切ですし適当にやっては美味しいご飯は食べれません‼米の研ぎ方・炊き方で結構お米は味に変化がでます。なので正しい米の炊き方・研ぎ方をしてさらに、水にもこだわれば、ご飯はさらに美味しくなります。ご飯を毎日食べる日本人に欠かせない食料なので美味しいご飯を炊いて毎日笑顔で暮らせればいいなと思っています。最後まで読んでいただきありがとうございます<m(__)m> PR Comment0 Comment Comment Form お名前name タイトルtitle メールアドレスmail address URLurl コメントcomment パスワードpassword