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お米の炊き方では水の量に気おつけ正しいやり方で美味しくご飯を食べよう

こんにちは(^O^)/


米の研ぎ方や炊き方、水の量で米の美味しさが


変わってきます。


適当な米の炊き方をしていると、せっかく美味しい米が


台無しになるので注意してください。



・米の炊き方・研ぎ方は?(炊飯器)



米の研ぎ方から説明していきます。


まず米を軽量カップで一杯が1合になりますが、


そのまま入れてはいけません。


まず計量カップを上下に揺らして米の隙間をなくします。


そして、余った上の部分は、はしで落します。


これですりきり一杯となるんです。


次に米を研ぐ作業にとりかかります。


1回目に水を入れるときは、水を入れて2~3回洗いますが


力を入れずに優しく洗いましょう。


そして水を捨てて2回目に研ぐときは


水を入れない状態でしっかり洗います。


このときも力は入れすぎないようにしてください。


そして次に水を入れて数回洗いすてます。


3回目に研ぐときは普通に手で回すように


洗い水をすて終わりです。

ここで簡単に説明すると



・1回目は水を入れて2~3回洗い水を捨てる


・2回目は水を入れずに力を入れすぎなように数回研ぐ


・3回目は普通に水を入れて数回洗います。



続いて米の炊き方を説明していきます。


まず最初に言っておきたいのが「炊飯器に頼りすぎはダメ」


ということです。


どんなにいい炊飯器で米を炊いても適当に研いだ米で適当に入れた


水で米を炊いても美味しいごはんは炊けません。


ご飯を炊くといううのは火を加え水を米が全てすいます。


なので水を少し変えるだけで米は美味しく炊きあがります。


また水道水のカルキを抜いた水でも多少の味の違いがでますので


やってみてください!(^^)!


ミネラルウォーターで炊くのはもちろん美味しくたけますが


水の加減は好みもあると思うので、調整してください。



・炊飯器でご飯が炊けたら



ご飯が炊けたらまずはフタを開けてみましょう。


そこには水滴がびっしりとついていますので


しっかりふき取りましょう。


そうしないと水滴がたれてしまい


ご飯の風味をおとしていまいますし


べちゃっとした仕上がりになってしまうので注意です。


そしてご飯をしゃもじで4等分にして


切るようにご飯をほぐしてください。


そしてお茶碗にふっくらとよそって美味しいご飯の完成です。



・まとめ


米の炊き方はとても大切ですし


適当にやっては美味しいご飯は食べれません‼


米の研ぎ方・炊き方で結構お米は味に変化がでます。


なので正しい米の炊き方・研ぎ方をして


さらに、水にもこだわれば、ご飯はさらに美味しくなります。


ご飯を毎日食べる日本人に欠かせない食料なので


美味しいご飯を炊いて毎日笑顔で暮らせればいいなと


思っています。


最後まで読んでいただきありがとうございます<m(__)m>


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